Гастрономия

Когда шумное веселье окончено и настает время спокойных задушевных бесед, коньяку в качестве дижестива нет равных. Вам только нужно помочь ему раскрыться, проявить себя в лучшем виде. Для этого стоит немного подготовиться к его сольному выступлению заранее. Итак, начинаем.

Температура
подачи

Идеальная и единственно правильная температура подачи коньяка – комнатная. В руке бокал немного согреется, поэтому в итоге температура напитка достигнет 20-25 °С. Коньяк не пьют сильно охлажденным, так как низкая температура помешает ему раскрыться. Однако в некоторых случаях можно добавить к напитку немного льда или чистой ледяной воды – это лишь подчеркнет достоинства коньяка.

Выбор бокала

Поскольку аромат – одно из основных достоинств коньяка, важно выбрать такой сосуд, который позволяет максимально насладиться ароматической гаммой. Яркие цветочные и фруктовые, глубокие шоколадные и орехово-пряные ноты – досадно, если вместо всего этого великолепия вы почувствуете только алкоголь – а все из-за того, что бокал выбран неправильно. Подойдет классический снифтер или небольшой дегустационный бокал: стенки должны быть достаточно высокими, чтобы коньяк можно было покрутить, помогая ему раскрыться, а горловина узкой, чтобы сфокусировать букет. Важно: бокал никогда не наполняют до краев, максимальный уровень – на одну треть.

Если вы собираетесь пить коньяк холодным, добавив воды или льда, то лучше взять широкий бокал с толстым плоским дном.

Выбирайте бокалы из тонкого и ровного стекла, без гравировки и узоров – это также поможет вам наслаждаться вкусом и цветом напитка без лишних помех.

Неторопливая
дегустация

Коньяк не терпит спешки. Если примете его правила игры, то сможете насладиться каждым из многочисленных достоинств этого многогранного напитка.

Оцените глубокий янтарный цвет, полюбуйтесь, как свет играет в бокале золотистыми бликами. Повращайте бокал и понаблюдайте за тем, как напиток медленно стекает по стенкам, оставляя «ножки» — по ним можно примерно определить возраст коньяка: чем дольше держатся следы, тем он старше. Насладитесь ароматом: согреваясь, букет будет усложняться от волны к волне, от легких тонов к зрелым, выдержанным.

Пейте коньяк небольшими глотками, задерживая каждый во рту на несколько секунд, позволяя вкусу раскрываться множеством нюансов – этот эффект принято называть «хвост павлина». Оцените долгое греющее послевкусие. Можно вдохнуть аромат опустевшего бокала, чтобы услышать тонкое деликатное эхо букета.

Гастрономические
сочетания

Применительно к коньяку довольно широко известно французские правило трех «С»: Cafe, Cognac, Cigare. Иногда это трио дополняет четвертая «С» – Chocolat. Эти продукты подчеркивают вкус друг друга, оттеняя достоинства, но ни в коем случае не заглушая их.

Именно этим принципом нужно руководствоваться, выбирая закуски для коньяка. Поэтому о лимоне – советской версии гастропары – лучше сразу забыть: яркий цитрус моментально заглушит все многообразие оттенков коньяка, оставив только эффект крепкого алкоголя. Итак, пропускаем лимон и движемся дальше.

О чашке свежего эспрессо и сигаре мы уже сказали. Можно подать кофе и коньяк отдельно, можно добавить пару чайных ложек коньяка в чашку, можно добавить к этому горячему коктейлю специи – в венском стиле.

Интересно экспериментировать с разными видами коньяка и шоколада, следить за тем, как во вкусе и послевкусии проявляются разные оттенки напитка: мягкие фруктовые ноты, кислинка свежего какао, пряные ноты обжаренных какао-бобов, тягучие тона сухофруктов и т.д.

Более серьёзные закуски также должны усиливать вкус коньяка, помогать ему раскрыться. Вариантов здесь достаточно много: насыщенные ароматные сыры (и твердые, и мягкие с плесенью), паштеты, холодные нарезки из птицы или телятины, пармская ветчина, орехи, маслины, морепродукты, горячие блюда из нежирного мяса (телятина, птица, дичь). Если подбираете сладкие варианты закусок, можно рассмотреть не приторные ягоды и фрукты или десерты: нежные яблоки, груши или персики, виноград, суфле на основе кофе, шоколада, орехов или тех же нежных фруктов и сливок, отлично подойдет и классический вариант тирамису.